衝浪,是個擁有長久歷史的運動
其中也出了許多有名的人物,以及他們之所以能被人記在心中的原因
今天,就讓Henry我帶著你們看看幾位我推薦給大家的衝浪人物
說到夏威夷北岸的Pipeline,有個人你絕對不能不知道
Mr.Pipeline:Gerry Lopez
我仍然記得小時候坐在吧台上,從那小尺吋的厚實電視機裡,看著裡面的人在浪上飛馳,站在室內拿著各種板子揮舞,眉飛色舞地對著我們講述著聽不懂的語言。
當我轉頭回顧跟我一起坐在吧台邊的人們時,對那時的我而言,這是人生裡第一次明白,為什麼店裡來來去去那麼多人,為什麼我父親每天早上出門抱著張板子,回來以後又直接衝去樓上工作室,晚上再次見到他時,全身帶著白色粉塵又不讓我接近他,吃晚飯時一直不停在紙上畫著數字與線條,一直周而復始。
原來,這一切就是所謂的「衝浪」,台灣最早的衝浪。
而我認識的衝浪,除了從我父親本身之外,就是從他那滿滿的衝浪錄影帶收藏學習(不知道錄影帶的人也沒關係,這就是時代鴻溝)。
隨著年紀漸大,人材輩出的衝浪界也是不斷進行的更疊,然而,在你的衝浪生涯中,一定會出現你喜歡的Surfer,這種喜歡往往來自於對方的肢體語言,以及其獨特的浪上節奏感,這也是我認為衝浪最迷人的地方。
每個人都是獨一無二的存在,你從每個人生上東看西學,最後揉合成你自己的獨特想法與見解,所以,浪上面每個人的姿式都不一樣,也凸顯了你個人心態表現與當下的心境。
影響我最大的衝浪人物之一,就不得不說到我跟老爹都很愛的Gerry Lopez,浪管先生,Mr. Pipeline。
優雅,就是他的代名詞,在那全都是Single Fin的年代,而且板邊均是又厚又肥的梯型邊時,能把pipeline衝得那麼輕鬆有型的人,就只有他一個人了。
當其他Goofy Footers抓著浪面瘋狂減速時,他總是能挑到站直直就能維持速度,並且能完全不用低頭就能進的浪管,而我說的是Pipeline,而不是隨便沙灘或是石頭浪點。
當大家在追求動作更加銳利,將手插在水裡只為了硬劃出更大的水花時,他卻能將身體輕鬆延展到接近站直,同時劃出一道優美的弧線與水花。
長大了以後才知道,那種能將身體刻意拉直的做法,就是將身體與板子完美結合的成果,而那種輕鬆自在感,來自於你心境上的平靜,以及對這個地方的熟悉度。
最重要的是,你了解這裡的浪。
之前家裡曾收藏了一塊1973年老爹訂製的Lighting bolt surfboard,而且是Gerry Lopez的親手真跡,每當我設計浪板碰到瓶頸的時候,我仍然會從書桌邊離開,閉上眼睛摸著那張板子的每一吋表面,感受其中角度的細膩變化,以及在那時空背景之下,這張板子設計的意義與目的。
雖然還有其他很多大師級的作品在家裡,然而,往往能看得出Gerry有著獨到的眼光與衝浪設計哲學,而且至今依然能運用到現代的衝浪板之中,也就是最近衝浪圈很流行的Hybrid系列,就是把以前沒機會見到的老東西又翻出來用(笑)。
想要多了解他的朋友,不妨上網找找1973年的Pipeline Master比賽(圖1),或是找出其他的影片看看,相信你們也會跟我一樣成為他的粉絲之一。
圖片來源:網路
不知道自己在海裡為什麼被喊「搶浪」嗎?
延伸閱讀:《衝浪禮儀與知識》
「如果說Kelly Slater代表的是衝浪的光明面,是你會想邀請回家一起吃飯的好好先生,那麼Andy Irons就是完全相反的存在,他是會在海裡把你咬碎的鯊魚」
來到了被稱之為黃金年代的90~00年。
在Kelly Slater、Occy、Shane Dorian、Rob Machado等猛將的帶領之下,這個年代的衝浪可以說是來到了現代衝浪的頂峰。
我們所熟知的一線明星,Mick Fanning、Joel Parkinson、Hobgood Brothers、Taj Burrow等等,都是在這個時代成長渡過。
在那個每天訓練、看DVD看到爛(時代進步了)、控制飲食的年代,有一對絕對是影響我衝浪最深的兄弟黨。
那就是Irons Brothers,Andy Irons和Bruce Irons。
然而,認識我的人一定都知道,其實我最認真學習動作的對象是Mick Fanning,那種速度與銳利度是無法從我心中抹去的;不過,整體而言,我最喜歡的一直都是Andy的「力量」,以及Bruce的「優雅感」。
兩兄弟給我的感覺就是「狂放不羈」。
浪又大又力?那我就拿更長的板子,在你上面劃出更大的水花,用力的摧毀你每一吋的表面。
你鑽管需要蹲著?那麼我就手背在後面,挑個大到不需要彎腰的管子大小,當面打你臉。
就是這種「明知山有虎,偏往虎山行」的精神,可以說是帶給當時的我不小的影響與刺激,在大溪蜜月灣練習時就浪愈玩愈大、愈玩愈硬派(以前在大溪颱風天,你如果跳石頭下水,是會被請上岸的,代表你沒那個體力跟本事划出來,現在想想,其實當時老一輩的也是為了安全考量)。
「每個衝浪冠軍都有辦法把重量級的浪,玩得像平常練習一樣自在」這句Surfers Magazine給予Andy、Kelly、Occy的讚美,可以說是我當時練習時不停提醒自己的金句。
如果說Andy代表著是「力量」,那麼,Bruce吸引我的地方,就在於他獨有的肢體語言,那種彷彿再大的Size,他都是悠然自得的樣子。
浪上的節奏感,動作的肢體協調性,鑽管時的自在,這些都是Bruce讓我覺得與眾不同的地方,當其他人都在扭曲自己的肢體用力擠出水花時,Bruce就會彷彿蜻蜓點水一般,從旁邊輕鬆劃過水面。
如果各位想多了解一下Irons Brothers的話,個人挺推兩年前推出的「Kissed by God」這部片,可以充份了解這對兄弟的人生,以及比賽光鮮外表之下所隱藏的心路歷程(這我實在太心有戚戚了)。
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「每個世代都會比上一個更好,這就是演化」- Wayne“ Rabbit” Bartholomew
在經歷過2005年Kelly重回王座上之後,衝浪圈裡似乎就再也沒什麼好看的Drama,也不可否認之後的收視率面臨了年年下滑的局面。
黃金一代的人慢慢老去,新一代的人正在冉冉升起,今天,我們要來談談新生代中我喜歡的選手之一,Gabriel Medina。
第一次認識他應該算是2011年的Rip Curl Pro Search San Francisco,那場算是正式宣告了Aerial的時代來臨。
其實認真來說,我欣賞他的地方並不是因為「飛」這件事,我算是比較老派的Power Surfing,所以,我針對的就是他的「身體語言」這塊(題外話,飛的方面我最愛的是Clay Marzo)。
在目前2010年之後,新生代的選手其實都會因為要執行「飛」這個動作,而造成在浪上的節奏感非常素亂,隨時隨地都在加速,彷彿浪上的一切只是為了「飛」,而完全放棄了其他的動作與流暢度。
然而,Gabriel能在「飛」與「柔和度」之間達到一個非常好的平衡,該飛的時候,前置動作非常精準與流暢,而該用力摧毀浪面的時候,他的身體又非常柔軟且充滿爆發力,這算是目前選手而言非常少見。
他的肢體語言也是非常舒服的,手臂擺動的方式,Carving時身體扭轉的角度,Cutback時身體的延展,Top Turn時身體用力的方式,這些都是他身體素質優秀的表現。
喜歡他的朋友我蠻推薦「Uprising」這部影片,講述他跟JJF如何帶領起衝浪下一步的演進。
每個年代都有流行的風格,每個選手都有值得學習的地方,趁著防疫期間,大家不妨多看看選手的影片,好好思考你喜歡的風格,朝著目標練習,漸漸的,你的衝浪也可以進步。
對於我的學生,在買衝浪板前,我都會花很多時間跟他們溝通想玩的風格和目標,再來挑選合適的衝浪板,並規劃一系列的衝浪訓練,你才能駕馭那張浪板,挑浪板不是只要挑攜帶方便就好了(笑)。
衝浪衝一段時間還有點摸不清方向嗎?歡迎和我們一起討論,讓我們為您找尋屬於你的衝浪風格,更多進階衝浪課程,歡迎私訊諮詢。
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「我覺得女孩兒比男孩更有衝浪的濳力,因為我們本來就是水做的」- Layne Beachley
女孩兒的衝浪其實也發展了不下五十年。
從最早有記錄六○年代,到八○年代開始成立女子職業體系,到現在各式暴力美學,女孩兒的衝浪也是一直不斷進步,推陳出新。
今天,要來談談在兩千年幾乎說是女孩兒界的霸主,Layne Beachley。
說來也許非常令人吃驚,然而在早期,如果女孩兒要衝浪是會在海裡被其他男孩排擠的,女孩兒被認為「觸碰到了她們不該接觸的運動」,畢竟當時的社會風氣就是要女子賢淑在家之類的鬼話。
六○年代在馬里布的地方開始有些女孩兒先驅,以著強硬的作風,拿著長板在海裡跟其他男孩競爭,尤其當有些女孩兒玩得比男孩還好時,她們就慢慢的開啟了女孩兒衝浪的契機,也容易被稱為「叛逆的一代」。
大約在八○年代,女子短板開始慢慢出現在世界各地有在衝浪的地方,然而,當時人數非常稀少,而且並沒有太多的比賽來支撐整個職業環境,可以說是比女子長板還要來的小眾,而這點,直到兩千年的時候發生改變。
Layne可以說是開啟了女子衝浪的黃金年代,因為其獨特的肢體語言,流暢的衝浪風格而讓人們對於「女子衝浪」有了全新的觀念。
當時幾個同期的女孩兒:Keala Kennelly,也是非常有名的大浪玩家,算是少數幾個敢挑戰巨浪的先驅。
回到Layne,她總共贏過七次世界冠軍,而且她的表現堪稱全能,從大浪點OP Pro Haleiwa,非常吃肌肉耐久度的Bells Beach,挑戰手臂強度的Sunset Beach,到很多人的惡夢之一Teahupoo,她都能拿到單站冠軍,並且穩定取得當年女子冠軍的頭銜。
如果想要看看她衝浪的樣子,可以參考一部叫:「7 Girls」的衝浪影片,或是我之前提過的「Step into Liquid」,都能看見她的身影。
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夏天玩水,你對於海流知道多久?發生意外該如何?
延伸閱讀:《海流生成與安全需知》